Культура

Обзор: подкаст «Серёжа и микрофон: Олег Кармунин в гостях у Сергея Мезенцева»

Обзор: подкаст «Серёжа и микрофон: Олег Кармунин в гостях у Сергея Мезенцева»

2022, YouTube-канал Сергея Мезенцева

Оценка: 7 из 10.

Комик, музыкант и режиссёр Сергей Мезенцев так впечатлился известием о 70 с лишним тысяч зрителей на концерте группы «Руки вверх» на БСА «Лужники», что решил немедленно обсудить это в своём подкасте «Серёжа и микрофон». В качестве собеседника был выбран музыкальный критик и автор «Истории русской попсы» Олег Кармунин. Их полуторачасовому разговору не помешал бы аккуратный монтаж и сокращение раза в полтора: конечно, в полной беседе есть элемент естественности и непосредственности, но в то же время присутствуют то моменты неловкого молчания, то внезапные всплески мыслей из категории «ни к селу ни к городу» со стороны ведущего, легко менявшего своё мнение.

Так, гость сразу опроверг слова Мезенцева о том, что «Руки вверх» 20 с лишним лет сопровождал постоянный успех. «Я вырос в атмосфере ненависти к группе «Руки вверх», — признался Олег Кармунин. Сергей Жуков и Алексей Потехин пользовались народной любовью и тотальной известностью, но не слышали ни одного доброго слова от музыкальных критиков, а среди «людей с хорошим вкусом» считались проектом «из деревни». Более того, ещё пять лет назад никто не думал, что «Руки» могут собрать большие «Лужники». По мнению Кармунина, масштабный камбэк совпал с появлением нового поколения слушателей — детей первых фанатов «Рук». Многие современные поп-кумиры (Клава Кока, Niletto) взяли на вооружение приёмы Сергея Жукова — поэтому и песни «Рук» вновь стали актуальными.

Собеседники также обсудили судьбу Алексея Потехина, после ухода которого «Руки вверх» стали группой из одного человека — Сергея Жукова. Конкретики в этой части разговора было исчезающе мало, зато эмоций и конспирологических теорий хватало. Мне понравилась та часть, в которой Потехин был назван заядлым грибником. Учитывая, что за пять минут до этого в программе обсуждали группу «Грибы», получилось забавное пересечение. Кармунин и Мезенцев также сравнили устройство российского шоу-бизнеса с западным в контексте того, что там бывшим участникам популярных групп точно не нужно собирать грибы для пропитания. Кроме того, Олег предложил неожиданную трактовку припева песни «Крошка моя». Интересно, что лет двадцать назад я спрашивал самого Сергея Жукова о смысле слов «я вернусь и ты узнаешь, что я далеко»: тот сходу предложил два или три довольно логичных объяснения, как минимум разрушающих бытовавшее мнение, что в песне написан полный бред.

Сергей Мезенцев также попытался обсудить с Олегом Кармуниным некоторые более свежие тренды в русской попсе, но оказалось, что без упоминания политических моментов это сделать практически невозможно. Собеседники же тщательно избегали политики, в итоге причины нынешних проблем Моргенштерна (иностранный агент) и Little Big остались неназванными. А без этого обсуждение выглядело столь же странно, как «Ирония судьбы» без сцены в бане.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»