Культура

Рецензия: «Звери» — «Голод. С комментариями Ромы Зверя»

Рецензия: «Звери» - «Голод. С комментариями Ромы Зверя»

2022, ООО «Национальный Цифровой Агрегатор»

Оценка: 8 из 10.

«Голод» был первым альбомом группы «Звери», и вышел он почти двадцать лет назад. Сейчас песни с него, понятное дело, давно стали классикой, и переиздание пластинки с комментариями Ромы Зверя выглядит запоздавшим лет на 15-17. Сейчас-то уж чего комментировать? Истории создания этих треков описаны в десятках интервью и даже в биографических книгах, так что переиздание станет всего лишь поводом ещё раз переслушать «Голод». А для вашего рецензента — провести работу над ошибками.

В 2003 году я никак не мог предположить, что «Голод» станет классикой, а «Звери» — рок-героями со стадионными аншлагами. Процитирую старую рецензию:

— Нет, я не хочу сказать, что команда была создана искусственно, как какая-нибудь «Фабрика звезд». Вполне возможно, что Рома Зверь и его согруппники совершенно честно сочиняли свои песни (некоторые из них даже неплохи), искренне заполняли тексты высосанным из пальца юношеским максимализмом, из лучших побуждений косили под «Мумий Тролля» и без задней мысли похитили строчку про «Маленькую С» из репертуара Аллы Пугачевой. Допускаю также, что в школе произведения Ромы пользовались большим успехом. <…> Ему сняли клипы на две самые кошмарные песни, записали альбом и велели смотреть в телекамеры как можно презрительнее. «Звери», несмотря на попсовость большинства мелодий, несут какой-то протестный месседж. Против чего они выступают, не вполне ясно, но одного взгляда на солиста достаточно, чтобы понять, что к миру у него большие претензии. Не беспокойтесь, молодой человек, у мира к вам тоже.

«Две самые кошмарные песни» — это «Для тебя» и «Просто такая сильная любовь». Время показало, что не такие уж они и кошмарные, а ещё лет через десять они окончательно превратятся в ностальгические святыни для поколения, росшего в нулевые. Примечательно, что 19 лет назад я не конкретизировал, какие «некоторые» песни показались мне «даже неплохими». Исправляю упущение: «Дожди-пистолеты», «Капканы», «Кольцевая», «Маленькая «с», «Камикадзе», «Трамвай», ну, и «Для тебя» с «Просто такой сильной любовью». Некоторые треки с альбома, правда, за эти десятилетия подзабылись, но это нормально: для популярности «Зверей» хитов на дебютнике хватило с лихвой.

В комментариях к песнях Роман Билык не стал особо распространяться о проблемах и сомнениях, сопровождавших запись первого альбома, но рассказал, что группы как таковой тогда не было — были только он и продюсер Александр Войтинский. Рома также пояснил по поводу заимствования у Пугачёвой, признался, что в тексте песни «Кольцевая» звучит его реальный таганрогский адрес, и сообщил, что к «Дождям-пистолетам» было сделано около тридцати аранжировок, которые на самом деле отличались друг от друга минимально.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»