Культура

Московская филармония и «Музыкальное обозрение»: история дружбы, совместные проекты

Московская филармония и «Музыкальное обозрение»: история дружбы, совместные проекты

Д.Н. Чечулин (1901—1981). Концертный зал им. П.И. Чайковского. 1940. Из собрания Государственного музея архитектуры А.В. Щусева

Московской филармонии в 2022 исполнилось 100 лет. «Музыкальному обозрению» в этом году — 33 года. Все эти годы мы сотрудничаем.

Филармония — главный партнер «МО», как Большой театр, Пушкинский музей, Институт искусствознания…

Первые — с первыми.

Мы поздравляем наших филармонических друзей и коллег, которые все эти годы были с нами: Алексея Шалашова, Елену Зубареву, Александра Чайковского, Валерию Розанову, Марину Абрашову, Зою Ахтямову, Дарью Бочкареву, Владимира Волкова, Анну Галкину, Ирину Забродкину, Алексея Королева, Павла Лаврененкова, Елизавету Левину, Ольгу Нецветаеву, Татьяну Рузавину, Татьяну Туманян, Александра Федотова, Евгению Федотову.

Поздравляем звукорежиссеров, видеонженеров, инженеров по свету, сотрудников отдела рекламы.

С юбилеем, друзья!

Наша филармония

Первые впечатления , как правило, запоминаются лучше всего. Для нескольких поколений любителей меломанов и профессиональных музыкантов первые встречи с классической музыкой наверняка связаны с концертами Московской филармонии: в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Повзрослев, получив музыкальное образование, работая в Московской филармонии, бывая на концертах в филармонических залах по нескольку раз в месяц, мы чувствуем с филармонией родство на генетическом уровне. Даже находясь не близко от филармонии, мы ощущаем сцепление, сопряжение, единение с ней. Чувствуем, как между ей и нами протянуты невидимые нити, профессиональные, человеческие, душевные лучи. Центробежные силы. Как притягивает нас, как и всех музыкантов, ее магнитное поле. Для нас Московская филармония: здание на Триумфальной площади с Концертным залом имени Чайковского, как и Большой зал консерватории — два главных центра притяжения, как для кого-то другого — скажем, Красная площадь с мавзолеем. С первых дней своей работы, с 1989, «Музыкальное обозрение» — не только информационный проект, но и концертное агентство, проводит уникальные проекты.

Многие из них — совместно с Московской филармонией: в содружестве и взаимопонимании, поддерживая и дополняя творческие замыслы и усилия друг друга.

Витольд Лютославский. Статьи, беседы, воспоминания

29 октября 1995 прошел концерт-презентация книги «Витольд Лютославский. Статьи, беседы, воспоминания» известного музыковеда-полониста Ирины Никольской, которая была знакома с композитором и не раз встречалась с ним в последние годы его жизни. В 1994 Лютославского не стало, и Ирина обратилась в посольство Польши в Москве с предложением выпустить книгу о композиторе.

На предложение И. Никольской откликнулся Эугениуш Мельцарек, занимавший тогда единственный в своем роде пост — министра культуры Посольства Республики Польша в Москве и сделавший много для развития культурных связей России и Польши.

Был объявлен чуть ли не первый на культурном рынке тендер (тогда такого понятия, и вообще такого слова еще не существовало) на выпуск книги И. Никольской. Тендер выиграла редакция «Музыкального обозрения»: выиграла потому, что мы, единственные из участников, предусмотрели в смете расходов гонорар автору. Не будем забывать, что дело было в середине 90-х.

Книга вышла, и мы предложили провести ее презентацию в форме концертом. Идею поддержали посольство Польши и Московская филармония (ее директором тогда был Юрий Прибегин).

Это был первый в истории концерт-презентация издания и первый в России концерт полностью из произведений Лютославского.

И еще одно «впервые»: в тот вечер на сцену КЗЧ первый раз в жизни вышел высокий, кудрявый 20-летний юноша-пианист, третьекурсник Московской консерватории. Имя его мало кому было известно и интересно. Это был старт его карьеры на сцене МГАФ. Никто тогда еще не знал, кем он станет. Через 2,5 года этот пианист стал обладателем I премии конкурса Чайковского. Имя его — Денис Мацуев, ныне народный артист РФ, лауреат Госпремии и Премии Правительства РФ, член Совета при президенте по культуре и искусству, инициатор и художественный руководитель Международного конкурса имени С.В. Рахманинова etc.etc.

Денис Леонидович, как мы не раз убедились, помнит об этом.

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»