Иэн Бостридж и Ильдар Абдразаков: вокальные циклы Бриттена и Шостаковича (4 февраля 2022, КЗЧ)
Йен Бостридж. Фото https://meloman.ru/
Вокальный цикл «Наши Отцы-Охотники» Бенджамина Бриттена, две «Морские интерлюдии» из его оперы «Питер Граймс», а также Сюита на слова Микеланджело Буонарроти для баса и симфонического оркестра Дмитрия Шостаковича: такова программа концерта 4 февраля в КЗЧ с участием британского тенора Иэна Бостриджа и российского база Ильдара Абдразакова.
«Наши Отцы-Охотники» (1936) – раннее и редко исполняемое вокальное сочинение Бриттена. Тексты к нему были подобраны великим поэтом Уистеном Хью Оденом: собственные стихи Одена, стихотворение Томаса Равенскрофта, стихи неизвестного автора (либо авторов).
«У Бриттена был отменный вкус к поэзии, – говорит Иэн Бостридж. – Мне кажется, на него очень сильно повлияли композиторы, писавшие в жанре Lied – Шуберт, Шуман, Вольф. Любопытно, что, когда я пою Бриттена на русском, остро ощущаю родство его песен и русской ментальности – так же, как сам композитор испытывал тягу к русским музыкантам, среди которых во главе стояли Шостакович, Вишневская и Ростропович. Бриттен любил русскую музыку. В “Смерти в Венеции” мне иногда слышится Чайковский».
Сюиту (по сути это вокальный цикл, но композитор не любил этого определения и назвал сочинение сюитой) на слова Микеланджело Буонарроти Шостакович написал в 1974, в предпоследний год жизни, подводя итоги жизненного и творческого пути. Из сборника стихов Микеланджело в переводе Абрама Эфроса он выбрал 11 текстов, из которых складывается автобиографическая линия: «Истина», «Утро», «Любовь», «Разлука», «Гнев», «Данте», «Изгнаннику», «Творчество», «Ночь», «Смерть», «Бессмертие».
«Я вновь и вновь обращался к его образу, смотрел его работы, читал стихи; меня поражала многогранность его таланта, передо мной вставал не только ученый, не только художник, но и поэт. И хотя сам Микеланджело относился к своему поэтическому творчеству более чем скромно, меня потрясла красота его стихов, глубина его мыслей, простота и гениальность всего того, что сделал этот один из величайших сынов человечества», – писал Шостакович.
Бриттен, к слову, также разделял это восхищение стихами великого художника, написав в 1940 цикл «Семь сонетов Микеланджело».
Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» продирижирует Юрий Башмет. Концерт 4 февраля состоится в рамках III Зимнего международного фестиваля искусств в Москве.