Новости

Как устроено обязательство по сертификации

Если товару, кроме обязательного сертификата ГОСТ-Р  необходим также обязательный сертификат и в других системах, то на начальном этапе он должен получить сертификат качества. Для проведения  этой процедуры необходимо знать ее код по ОКП, поскольку там предоставлен соответствующий перечень продукции, классификатор материалов, подлежащий обязательной сертификации.

Все обязательные сертификаты также необходимы для оформления ваших товаров на таможне. При этом у  работников таможни  существует  свой перечень товаров, который подлежит неукоснительной сертификации и определен кодами Внешнеторговой номенклатуры товаров.

Как устроено обязательство по сертификации в России?

Между кодами ОКП и ТНО нет четкого соответствия, поэтому иногда между таможней и удостоверяющими органами возникают разные трактовки необходимости сертификации.

В принципе, содержание двух писем ничем не отличается, но таможенные органы принимают в качестве обязательного документа только письма, выданные ВНИИ, а объяснительное письмо для коммерческой деятельности может выдать любой аккредитованный сертификационный орган.

Добровольная схема сертификации

Добровольная схема сертификации означает, что товары сертифицируются исключительно по инициативе производителя. Добровольная сертификация, проводимая престижными организациями, является эффективным способом стимулирования покупателя к выбору конкретного товара. Для производителя получение сертификата означает большую вероятность того, что его товар будут покупать.

Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции и услуг и ускоряет процесс товарооборота. Таким образом, добровольная сертификация становится действенным рыночным инструментом, представляющим интерес как для производителя, так и для потребителя. Как правило добровольная сертификация осуществляется по  просьбе  товаропроизводителя, заказчика или продавца.

В настоящее время большинство крупных торговых сетей, осуществляя закупку продукции, требуют официальное подтверждение качества товаров, даже  тогда, когда обязательная сертификация не требуется. Для таких случаев предусмотрена добровольная сертификация.

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»