Культура

Shaman: «Я написал песен двести, и большинство из них остались в прошлом»

Shaman: «Я написал песен двести, и большинство из них остались в прошлом»

Shaman вошел в топ YouTube с песней «Я – русский!» и еще весной стал самым популярным артистом по запросам в «Яндексе», более чем вдвое обогнав ближайших конкурентов. На сегодняшний день у клипа на эту песню свыше 10 млн просмотров, а все билеты на ближайшие концерты Ярослава Дронова (настоящее имя артиста. – Прим. InterMedia) в Крыму распроданы. В чем же секрет такой популярности и насколько эта слава долгоиграющая, попытались разобраться «Известия».

– За 15 лет своей профессиональной творческой деятельности я написал песен двести, и большинство из них остались далеко в прошлом, поэтому выпускать их не планирую, – поделился Shaman.

23 февраля 2022 года, ровно за день до спецоперации, Shaman выпустил проникновенный гимн «Встанем», который сегодня не без оснований сравнивают с «Офицерами» Газманова.

– Герои России останутся в наших сердцах до конца, – поет Shaman о героях Великой Отечественной, и его вокал поражает природной силой.

Рецепт, построенный на контрасте между сдержанным куплетом и мощным припевом «на разрыв аорты», в общем-то, не нов, но воплотить его так убедительно мало кому удавалось. А главное – песня удивительно созвучна историческим событиям, пусть и создавалась без всякой связи с ними.

Уже 3 марта в Москве прошел первый сольный концерт артиста. Как подчеркивают организаторы, билеты были распроданы за месяц до мероприятия, то есть еще до релиза «Встанем».

Но впереди был новый виток популярности. В июле Shaman выпустил песню и клип «Я русский», где он гуляет по пшеничному полю в белой рубахе со словами: «Я русский, я иду до конца / Я русский, моя кровь от отца / Я русский, и мне повезло / Я русский всему миру назло» – и публика приходит в восторг. Более 10 млн просмотров, свыше полумиллиона лайков, а дальше — аншлаги, аншлаги, аншлаги. В разгар мировой русофобии юноша родом из Новомосковска Тульской области сформулировал чувства народа, стал голосом национальной гордости.

На ближайшие выступления Shaman в Крыму билеты распроданы, но желающие его услышать вживую еще получат такую возможность. В 2023 году состоится гастрольный тур по более чем 100 городам России, включая Crocus City Hall в Москве и БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

Видимо, именно на концертную деятельность Shaman хочет сделать акцент. «Известиям» он сообщил, что плана выпуска дебютного альбома у него пока нет. Публику ожидают только синглы. Впрочем, такая стратегия может сделать из него по-настоящему народного артиста, предпочитающего встречи с поклонниками в самых отдаленных уголках страны изоляции в студии.

По мнению главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, нынешний успех Ярослава – результат его настойчивости и трудолюбия.

– В случае с Шаманом, несомненно, сыграло роль его просто выдающееся упорство. Это и участие в разнообразных конкурсах, и постоянное стремление к профессиональному росту и образованию. Судя по всему, Шаман всё время учится. И, конечно же, общение с мэтрами поп-музыки – Аллой Пугачевой, Романом Емельяновым, Пелагеей, Виктором Дробышем. Сейчас у артиста есть всё для устойчивого роста популярности – и даже немного странный сценический псевдоним не помешает, – отметил эксперт.

Буквально накануне, 22 августа, в тренды YouTube попало новое видео музыканта — на этот раз концертное: в день флага России он исполнил в Крыму a cappella гимн России и за восемь часов собрал почти 300 тыс. просмотров, причем каждый пятый зритель поставил лайк – что крайне редкий показатель.

(Сергей Уваров, Зоя Игумнова, «Известия», 24.08.22)

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»