Культура

Рецензия: Shaman – «Я русский». Всему миру назло?

Рецензия: Shaman – «Я русский». Всему миру назло?

2022, Первое музыкальное

Оценка: 7 из 10.

За последнее время появилось довольно много новых патриотических песен – какие-то написаны на заказ, какие-то по велению души. Вы можете сходу назвать хотя бы три композиции подобного типа, которые стали всенародно любимыми? Которые хотя бы на десять процентов можно сравнить с тухмановским «Днём Победы»? Скорее всего, не сможете. Как правило, эти песни вызывают вместо прилива патриотизма чувство стыда – в основном от того, как топорно и бездарно они сделаны.

Свежая музыкальная сенсация «Я русский» от участника третьего сезона шоу «Голос» Ярослава Дронова, ныне известного как Shaman, не пополнила этот скорбный ряд и показала, что и сегодняшняя патриотическая песня может быть талантливой. Очень качественная мелодия (автор — Shaman), уверенная подача, потрясающий голос – всё на месте и производит мощное впечатление. Текст (автор — Shaman) местами выглядит так, будто его ходили утверждать в МИД РФ, но даже фраза «я русский всему миру назло» в исполнении Ярослава не режет слух и звучит довольно естественно. Shaman гордится своим происхождением явно не за гранты, а вполне искренне – и ему как-то веришь.

К сожалению, артист решил усилить смысловую составляющую композиции клипом (автор идеи – Shaman, режиссёр – Алина Верипя). И тут уже по полной программе использованы штампы: Ярослав ходит по бескрайнему полю пшеницы, целует нательный крест, разве что на берёзки не любуется (это было бы чересчур). Открыточные виды перемежаются концертными кадрами, где песню Шамана подхватывает публика. Тут налицо явный отход от патриотического дискурса: вокалист ведёт себя на сцене непринуждённо и раскованно, как какая-нибудь американская рок-звезда. Разве можно в таких позах петь «я русский, и мне повезло»? Этак Ярославу придётся объяснять патриотической общественности, почему он пишет свой псевдоним латиницей и носит нетрадиционные для русских дреды.

Хотя нет, не придётся, Shaman подстраховался: в финале клипа, уже после окончания песни, действие переносится сначала в Америку, где под «Я русский» колбасятся афроамериканцы, а потом куда-то на край Вселенной, где в космосе тоже звучит это произведение. Так вот зачем ему латиница – чтобы в процессе завоевания земель и планет налаживать контакт с туземцами и инопланетянами. А вот почему обложка сингла «Я русский» представляет собой белый квадрат, можно только предполагать.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник

Похожие радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»